Jangan Sampe Ketinggalan! Inilah Daftar 8 Makanan khas Magelang yang Wajib dicoba

Disaat bosan mengunjungi suatu tempat wisata, maka wisata kuliner bisa menjadi salah satu alternative yang pas dilakukan. Magelang bukan hanya memiliki berbagai tempat liburan yang menyenangkan, namun berburu kuliner makanan khas Magelang pun bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan.

Magelang memiliki segudang kuliner lezat yang patut dicoba bagi wisatawan. Makanan khas Magelang memiliki cita rasa yang unik dan kaya akan rempah. Lantas apa saja makanan khas Magelang yang wajib untuk dicoba?

Dipenjelasan kali ini ada beberapa daftar makanan khas Magelang yang sayang untuk di tinggalkan jika berkunjung ke Kota Magelang. Berikut rangkumannya.

Mangut Iwak Beong

Ikan beong merupakan jenis ikan yang masih sekeluarga dengan patin dan lele. Namun ikan ini termasuk ikan yang susah untuk dikembang biakkan. Sehingga untuk memenuhi pasar hanya mengandalkan tangkapan dari sungai sungai di Magelang. Mangut iwak beong biasanya disajikan dengan kuah pedas yang akan membuat liur menetes.

Sup Senerek

Sup Senerek merupakan sup kacang merah yang memiliki kuah bening. Sup Senerek berisi kacang merah yang dimasak bersama wortel, bayam,daun kol dan tetelan sapi. Sup Senerek sering dihidangkan dengan nasi hangat serta pelengkapnya seperti sambal, tahu-tempe bacem maupun gorengan.

Sego Godog

Dalam bahasa jawa kata sego memililki arti nasi sedangkan kata godong artinya rebus. Jadi makanan ini berbahan dasar nasi yang direbus. Jika bosan makan nasi biasa, maka dapat mencoba makanan ini karena sama-sama berupa nasi. Di dalam hidangan makanan ini terdapat tomat, ayam, telur, kubis, dan mie.

Nasi Goreng Magelang

Berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, ciri khas nasi goreng magelangan ini merupakan perpaduan dari nasi goreng dengan mi basah serta balungan ayam.

Cara memasaknya pun cukup unik. Nasi goreng ini dimasak menggunakan arang dan nasinya diberi kuah kaldu ayam sehingga tercipta cita rasa gurih yang nikmat.

Mangut Lele Magelang

Mangut lele termasuk masakan khas Magelang yang wajib dicoba. Ciri khasnya makanan ini terletak pada kuah santan gurih yang membuat lele goreng atau panggang semakin nikmat.

Untuk membuat mangut lele khas Magelang ini juga tidak terlalu sulit. Cukup goreng lele lalu tumis bumbu halus, masukan santan, kemudian lele serta bumbu lain dan sajikan saat santan sudah mulai menyusut.

Nasi Lesah

Makanan khas Magelang Jawa Tengah ini sudah hampir punah. Warga Magelang juga banyak yang tidak tau tentang nasi ini.

Nasi lesah disajikan di atas piring dengan kuah kuning, bihun, ayam suwir, kecambah, seledri, irisan kubis, tahu bacem, bawang goreng dan telur.

Kupat Tahu Magelang

Makanan khas Magelang yang satu ini memiliki karakteristik tersendiri. Perbedaan yang paling mencolok bisa dirasakan pada bumbu dan bahan pelengkap yang digunakan.

Untuk kupat tahu khas Magelang biasanya menggunakan irisan sayur kol, mie, tahu putih bahkan bakwan yang dijadikan sebagai pelengkap. Kemudian dicampur dengan bumbu saus sambal kacang.

Buntil Daun Talas

Makanan khas Magelang terakhir yang tak boleh ketinggalan untuk dicoba yaitu Buntil Daun Talas. Sesuai dengan namanya, makanan ini menggunakan daun talas sebagai pembungkus makanannya. Isiannya sendiri berisi berbagai bahan makanan seperti parutan kelapa, udang rebon, dan biji pete. Daun talas yang dipakai pun akan memberi rasa segar.