Cara Merebus Kikil Supaya Menghemat Gas

Makanan ini merupakan salah satu bagian dari sapi yang paling lezat. Sebenarnya, kikil adalah bagian dari lutut sapi. Terutama, bagian ini dapat menjadi pilihan protein yang sehat untuk tubuh. Namun, untuk mengolahnya dengan baik, terkadang diperlukan tips khusus. Diketahui bahwa jika tidak diolah dengan tepat, kikil sapi bisa menjadi alot dan menguras gas. Agar tidak terlalu keras dan menghemat gas, Anda dapat menggunakan metode berikut.

Cara Merebus Kikil Supaya Hemat Gas

  • Rebus Kikil Hingga Matang

Mayoritas orang ingin kikil menjadi empuk dengan cepat, sehingga mereka biasanya merebusnya sampai matang sepenuhnya. Namun sebenarnya, bahan ini hanya perlu dimasak sampai setengah matang. Menurut Executive Chef The 101 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik, hal ini tergantung pada ketebalan kikil.

Ketebalan kikil tidak selalu sama, sehingga membutuhkan durasi merebus yang berbeda. Holik menyarankan bahwa kikil tidak perlu direbus hingga matang sepenuhnya. Proses perebusan kikil bisa dilakukan hingga mencapai tekstur setengah matang atau tiga per empatnya.

 “Pastikan kikil telah kenyal dan mencapai setengah matang atau tiga per empat matang saat merebusnya,” ujar Holik. Ini karena kikil masih memerlukan proses pengolahan lebih lanjut setelah direbus. “Dengan merebusnya setengah matang, saat digoreng atau ditumis, teksturnya masih oke dan kenyal,” tambahnya.

  • Durasi merebus kikil

Untuk mencapai tekstur kikil setengah matang, disarankan merebusnya selama 25 hingga 30 menit. “Standarnya sekitar 30 menit, tergantung jumlah kikil yang dimasak, jika banyak, mungkin memerlukan waktu lebih lama, tetapi jika sedikit, sekitar 25-30 menit sudah cukup,” jelasnya. Selain untuk membuat tekstur kikil menjadi lebih empuk, proses merebus juga bertujuan untuk mengurangi bau menyengatnya.

  • Tambahkan rempah

Selain memiliki tekstur yang agak alot, kikil kadang-kadang juga memiliki aroma yang kuat. Namun, para penggemar Sase dapat dengan mudah mengatasi hal tersebut. Menurut Chef Holik, kikil dapat direbus dengan berbagai rempah dan bumbu, tergantung pada hidangan yang akan disiapkan.

 “Anda dapat menggunakan campuran bumbu kuning seperti bawang merah, bawang putih, dan kunyit yang dihaluskan, untuk merebus kikil mentah sebelum diolah lebih lanjut,” ujarnya. Menurutnya, bumbu kuning cocok untuk kikil yang akan ditumis atau disajikan dalam hidangan pedas.

Sedangkan untuk kikil yang akan digunakan dalam soto, bisa direbus dengan bahan-bahan lain seperti salam, lengkuas, dan jahe. Dengan demikian, kikil akan tetap memiliki warna putih aslinya seperti kikil pada umumnya. Selain menggunakan panci biasa, Anda juga dapat menggunakan panci presto untuk merebus kikil.

Cara Merebus Kikil Menggunakan Panci Presto

Selain menggunakan teknik merebus, kikil juga dapat dimasak dengan menggunakan teknik presto. Hal ini dilakukan untuk mengatasi masalah lamanya waktu merebus kikil hingga matang, yang biasanya memakan waktu sekitar satu jam jika menggunakan panci biasa atau stock pot. Terutama saat memasak kikil sapi yang cenderung agak alot, berbeda dengan memasak daging sapi.

Dengan menggunakan teknik presto, kikil dapat dimasak hingga matang dalam waktu yang lebih singkat. “Sekarang sudah ada alat masak yang lebih cepat, seperti presto,” kata Dikdik. Dengan menggunakan presto, Anda hanya membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit saja. Itulah cara untuk merebus kikil tanpa menghabiskan terlalu banyak gas.

Secara keseluruhan, baik dengan menggunakan teknik merebus tradisional maupun teknik presto, Anda dapat mencapai hasil memasak kikil yang lezat tanpa menghabiskan terlalu banyak waktu atau gas.