Beberapa Menu Masakan Sehari-hari Beserta Resepnya

Terkadang kita merasa bosan dengan menu masakan sehari-hari yang sama yang disajikan setiap harinya. Ada banyak faktor yang menyebabkan hal ini terjadi, termasuk kehilangan variasi masakan yang disajikan.

Nah, untuk mengatasi kebosanan dengan masakan yang monoton, anda bisa mencoba variasi resep masakan di bawah ini.

  • Sayur Kubis Santan Kuning

Bahan – bahan:

  • 1 bawang putih
  • 1 bungkus santan instan
  • 1/4 kg kubis
  • 5 buah tahu kulit
  • 3 bawang merah
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 1 buah kemiri
  • 1 buah serai
  • 3 buah bawang merah
  • 1 bawang putih
  • Jahe
  • Garam
  • Kunyit
  • 2 buah cabai merah besar
  • Gula

Cara memasak:

  • Yang pertama goreng bawang merah dan bawang putih, kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, beri sedikit kecap manis dan gula merah serta sedikit air.
  • Masukkan tahu dan kubis, masak sampai setengah matang.
  • Tuang santan dan tambahkan air sesuai selera. Rebus sampai matang.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih goreng.
  • Sayur kubis santan kuning siap dinikmati bersama nasi hangat.
  • Lodeh Terong

Bahan – bahan:

  • 3 buah terong, potong melintang
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram kluwih, cacah kasar
  • 1 ikat kecil daun melinjo muda
  • 200 gram santan kental
  • 200 ml santan cair
  • 7 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 5 mata petai
  • 1 sendok teh rese/udang kecil kering
  • 4 buah cabai merah, iris halus
  • 1 ruas lengkuas
  • Sejumput garam
  • Secukupnya tempe semangit
  • Secukupnya gula kelapa

Cara memasak:

  • Yang pertama cuci bersih kluwih untuk menghilangkan getahnya, kemudian rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wadah. Lalu masukkan santan cair, cabai merah, bawang merah, bawang putih, tempe semangit, rese, petai, dan lengkuas. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Setelah itu, masukkan kluwih, kacang panjang, dan terong. Lalu aduk hingga merata. Tuang santan kental, gula, garam, dan daun melinjo muda sembari diaduk perlahan. Masak sampai matang.
  • Lodeh terong siap dinikmati bersama nasi hangat.
  • Tempe Geprek

Bahan – bahan:

  • 100 gram tepung serbaguna
  • 1 sendok teh garam
  • 7 butir telur
  • 8 sendok makan air es

Bumbu:

  • 100 gram tepung serbaguna
  • 1 sendok teh garam
  • 7 butir telur
  • 8 sendok makan air es
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 7 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih

Cara memasak:

  • Langkah yang pertama campur tepung, garam, telur, dan air es hingga rata.
  • Balurkan tempe dengan adonan tepung basah, kemudian gulingkan dalam tepung kering.
  • Lalu goreng tempe hingga kecoklatan.
  • Haluskan bumbu, tumis sampai harum, kemudian tuangkan di atas tempe goreng.
  • Tempe geprek yang lezat siap dinikmati bersama menu pendamping lainnya.

Itulah beberapa menu masakan sehari-hari beserta resepnya yang bisa anda coba. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba ya!